Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Emesis Gravidarum berdasarkan Usia dan Tingkat Pendidikan di BPS Bidan Delima Tegalharjo Glenmore Banyuwangi Tahun 2013 - Sri Aningsih; Sylene Meilita Ayu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2014)
Mual dan muntah merupakan salah satu gejala paling awal, paling umum dan paling menyebabkan stress yang dikaitkan dengan kehamilan. Kurangnya pengetahuan tentang mual dan muntah dapat menentukan sikap seseorang dalam menanganinya. Tingkat pengetahuan yang kurang mengakibatkan wanita hamil cemas karena mereka tidak tahu cara mengatasinya.Peneliti menggunakan desain penelitian deskriptif eksploratif dimana variabel penelitiannya adalah tingkat pengetahuan ibu hamil tentang emesis gravidarum. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Jumlah populasi 32 responden. Berdasarkan kriteria inklusi dan eklusi maka ditetapkan besar sampelnya adalah 23 orang, dengan menggunakan teknik consecutive sampling.Hasil penelitian menunjukkan 52% pengetahuan responden tergolong dalam pengetahuan cukup, 65% responden berusia 20-30 tahun, dan 39% responden pendidikannya SMA.Dari hasil penelitian tentang gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang emesis gravidarum berdasarkan usia dan tingkat pendidikan, diharapkan agar ibu-ibu hamil lebih rajin memeriksakan kehamilannya supaya mendapatkan informasi dan nasehat dari tenaga kesehatan.Diharapkan agar ibu-ibu hamil lebih meningkatkan pengetahuan tentang emesis gravidarum.