Microsoft Office Powerpoint 2013 dan Camtasia Studio 8 Sebagai Aplikasi Pengembangan Media Pembelajaran Manajemen Bradikardia - Dicky Endrian Kurniawan; Heri Kristanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2015)
Penatalaksanaan bradikardia ditentukan oleh kondisi klinis pasien. Tujuan dari manajemen awal bradikardia adalah stabilisasi dengan meningkatkan denyut jantung menggunakan terapi farmakologis dan non-farmakologis. Pedoman American Heart Association Tahun 2010 menjelaskan bagaimana manajemen bradikardia. Pemberi pelayanan harus mengetahui manajemen bradikardia berdasarkan pedoman tersebut. Sehingga dibutuhkan suatu media pembelajaran sebagai salah satu sumber informasi bagi pemberi pelayanan yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuannya. Tujuan penulisan ini menjelaskan bagaimana proses pembuatan media pembelajaran manajemen bradikardia menggunakan PowerPoint 2013 dan Camtasia Studio 8.Pembuatan media pembelajaran manajemen bradikardia menggunakan Laptop Toshiba Satellite Series, Sound Recorder dari smartphone Asus ZenFone 5, PowerPoint 2013, dan Camtasia Studio 8. Proses pembuatan media pembelajaran menggunakan PowerPoint 2013 dan Camtasia Studio 8 menjadikan media ini memiliki daya tarik dan meningkatkan minat pengguna sebagai bahan untuk pembelajaran manajemen bradikardia karena media ini lebih interaktif dan dapat menjadi daya tarik yang lebih.Sebaiknya dilakukan uji coba atau penelitian yang bertujuan mengetahui efektifitas media pembelajaran manajemen bradikardi ini terhadap peningkatan pengetahuan pengguna.