Profil Tingkat Pengetahuan Penderita Kusta tentang Penyakit Kusta di Puskesmas Kemuningsari Kidul Kabupaten Jember - Siti Anawafi; Fanny Rizki; Diyan Ajeng Retnowati; Rosida Rosida (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2015)
Penyakit kusta merupakan penyakit menular yang dapat menimbulkan masalah yang sangat kompleks, terutama dalam anggota keluarga yang sering terpapar secara kontak langsung dan terus menerus. Di Puskesmas Kemuningsari Kidul hasil pendataan penderita kusta 3 tahun terakhir yaitu tahun 2010 tercatat 15 orang, tahun 2011 tercatat 16 orang, dan pada tahun 2012 sebanyak 18 orang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Penderita Kusta tentang Penyakit Kusta di Puskesmas Kemuningsari Kidul Kabupaten Jember. Jenis penelitian menggunakan deskriptif. Populasi pada penelitian ini Penderita Kusta yang aktif di Puskesmas Kemuningsari Kidul Kabupaten Jember sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik sampling total sampling. Alat ukur penelitian menggunakan kuesioner.Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis didapatkan hasil penelitian pengetahuan penderita kusta tentang penyakit kusta menunjukkan prosentase terbesar berpengetahuan kurang atau 93% sedangkan prosentase terkecil berpengetahuan cukup atau 7%.