Efektifitas Pendidikan Kesehatan Metode Simulasi untuk Meningkatkan Keterampilan Ibu dalam Perawatan Payudara di RSU Bhakti Husada Krikilan Banyuwangi - Sri Aningsih; Kurnia Retno Wulansari; Rizky Dwiyanti Yunita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2015)
Asuhan pada ibu nifas bertujuan untuk mendeteksi adanya perdarahan masa nifas,menjaga kesehatan ibu dan bayinya, melakukan skrening secara komprehesif, memberikan pendidikan mengenai laktasi dan perawatan payudara (Nanny, 2005). Berdasarkan data WHO (2000) yang dikutip dari Roesli (2000) pada enam negara berkembang, resiko kematian bayi antara usia 9-12 bulan meningkat 40% jika bayi tersebut tidak disusui ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas pendidikan kesehatan metode simulasi untuk meningkatkan keterampilan ibu dalam perawatan payudara di RSU Bhakti Husada Krikilan Banyuwangi.Penelitian ini dilakukan di RSU Bhakti Husada Krikilan Banyuwangi pada bulan Desember 2014 s/d Januari 2015, penelitian ini menggunakan metode penelitian Pra Eksperiment dengan desain penelitian “One Group Pretest- Postest”. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui pada bulan Januari yang ada di ruang nifas RSU Bhakti Husada Krikilan Banyuwangi. Variabel dalam penelitian ini adalah perawatan payudara ibu menyusui sebelum dan sesudah dilakukan simulasi. Dalam hal ini pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan check list.Berdasarkan hasil output menunjukkan Nilai t-hitung yang dihasilkan adalah -143.939 pada derajat bebas 49 lebih kecil daripada nilai t-tabel sebesar 2.010 (5%) (lihat tabel sebaran t). nilai sig.2-tailed lebih kecil daripada nilai kritik 0,05 (0,0001 < 0,05) berarti kita dapat menerima H0 dimana pengaruh adalah sama dengan nol, artinya tidak ada pengaruh antara sebelum dan sesudah pemberian perlakuan perawatan payudara terhadap ibu nifas. Responden yang merupakan ibu menyusui rata-rata melakukan perawatan payudara dengan benar ketika diberi simulasi pelatihan perawatan payudara, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian perlakuan pelatihan perawatan payudara terhadap ibu nifas.