Analisis Korelasi Status Hemodinamik dengan Survival Pasien Luka Bakar pada Fase Emergency - Ida Ayu Agung Laksmi; Tina Handayani; Ahsan Ahsan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2016)
Gangguan hemodinamik pada luka bakar berat merupakan masalah serius yang paling sering terjadi pada fase emergency. Gambaran status hemodinamik luka bakar dipengaruhi oleh respon fisiologi tubuh terhadap karakteristik luka bakar tersebut. Oleh karena itu faktor hemodinamik pada fase emergency menjadi faktor yang penting untuk diteliti. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara status hemodinamik dengan survival pasien luka bakar berat fase emergency di RSUP Sanglah.Penelitian ini merupakan penelitian studi rekam medis yang bersifat analitik dokumenter dengan rancangan retrospektif terhadap 78 sampel rekam medis di RSUP Sanglah dalam periode 2 tahun terakhir. Hasil analisis korelasi diketahui faktor yang berhubungan dengan survival adalah tekanan darah sistolik (p=0.000), respiratory rate (p = 0.000).Dengan demikian pemantauan hemodinamik pada fase emergency merupakan hal yang penting untuk mengevaluasi keefektifan terapi dalam meningkatkan survival pasien luka bakar berat.