Perbedaan Tingkat Kecemasan antara Ibu Hamil Primigravida dan Multigravida dalam Menghadapi Persalinan - Sri Aningsih; Siswoto Hadi Prayitno (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2016)
Kecemasan merupakan respon yang tidak menyenangkan yang ditandai perasaan ketakutan dan kekhawatiran terlebih pada ibu hamil primigravida maupun multigravida bila akan menghadapi persalinan. Setiap ibu hamil yang akan melahirkan mengalami perasaan takut baik yang belum memilki pengalaman melahirkan maupun yang pernah memilki pengalaman melahirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan antara ibu hamil primigravida dan multigravida dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental jenis korelasional.Penelitian ini dilaksanakan di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi. Jumlah subjek primigravida 31 dan multigravida 28 teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan HARS (Hamilton Anxiety Rate Scale) untuk mengetahui tingkat kecemasan pada ibu hamil.Hasil subjek yang mengalami tingkat kecemasan multigravida yang disertai hipertensi 13 (44%), yang tidak disertai hipertensi 15 (56%). Sedangkan pada primigravida yang disertai hipertensi 15 (48%) dan yang tidak disertai hipertensi 16 (52%). Dengan uji Mann Whiteney p 0384 > 0.05. Kesimpulan tidak ada perbedaan tingkat kecemasan secara signifikan antara ibu hamil primigravida dan multigravida dalam menghadapi persalinan.