Uji Prebiotik Unulin Umbi Dahlia (Dahlia Pinnata Cav.) Berbunga Merah Darah pada Lactobacilus Acidophillus dan Streptococcus Termophillus - Iif Hanifa Nurrosyidah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2018)
Prebiotik dan Probiotik merupakan dua mekanisme alternatif untuk menjaga keseimbangan mikroflora usus besar ke arah yang menguntungkan bagi kesehatan. Hasil metabolisme probiotik yang berupa asam-asam organik seperti asam laktat, asam propionat, asam butirat, dan asam asetat, akan menurunkan pH usus besar. Kondisi pH usus besar yang asam akan menghambat atau membunuh bakteri patogen. Inulin merupakan polimer dari unit fruktosa yang dihubungkan dengan ikatan β-(2-1) glikosidik. Tujuan penelitian ini adalah untuk perhitungan kecepatan pertumbuhan spesifik dan waktu generasi dengan membandingkan waktu generasi dari dua spesies bakteri yang digunakan (lactobacilus acidophillus dan streptococcus termophillus).Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian berupa post test-only control group design, yaitu membandingkan hasil akhir dari kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol. Perlakuan yang dilakukan adalah pemberian inulin umbi dahlia berbunga merah darah dengan konsentrasi 2.500 ppm, 5.000 ppm, 10.000 ppm. Kelompok kontrol tanpa diberi inulin. Masing-masing pengamatan dilakukan tiga kali ulangan. Hasil uji prebiotik yang diperoleh dianalisis dengan menghitung kecepatan tumbuh spesifik dan waktu generasi (doubling time). Enumerisasi total mikroba diukur dengan menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 625 nm. Banyaknya cahaya yang dipancarkan (optical density/OD) sebanding dengan kerapatan sel bakteri dalam suspensi. Hasilnya menunjukkan kecepatan pertumbuhan tertinggi L.acidophillus diperoleh dari penambahan inulin 10.000 ppm. Pertumbuhan S.thermophillus juga menunjukkan kecepatan pertumbuhan tertinggi pada penambahan inulin 10.000 ppm. Peningkatan kecepatan pertumbuhan semakin meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi inulin yang diberikan.Maka uji prebiotik yang telah dilakukan, pemberian inulin dari umbi dahlia berbunga merah darah mampu meningkatkan pertumbuhan bakteri probiotik L. Acidophillus dan S. Termophilus.