Faktor Determinan yang Berpengaruh terhadap Keputusan Bidan Merujuk Pasien dengan Kehamilan Risiko Tinggi - Erich Hudisusanto; Tita Hariyanti; Kurnia Widyaningrum (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2018)
Rumah Sakit Ibu Dan Anak Harapan Sehat Tentram (RSIA HST) dikenal sebagai RS rujukan kehamilan risiko tinggi dari berbagai kecamatan di Trenggalek. Namun pada bulan Juli sampai Desember 2016 didapatkan penurunan rujukan bidan kasus kehamilan risiko tinggi. Bidan perujuk merupakan ujung pelayanan di desa terhadap ibu hamil. Proses pengambilan keputusan untuk merujuk adalah keputusan yang dipengaruhi oleh individu bidan sendiri. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor determinan yang terdiri lima variabel guna mengetahui pengaruhnya terhadap keputusan bidan merujuk ibu hamil risiko tinggi. Jenis penelitian kuantitatif dengan analisis potong lintang. Penelitian menggunakan metode total sampling yaitu jumlah sampel sama dengan jumlah populasi sebesar 167 bidan yang pernah merujuk. Analisa data menggunakan PLS.Hasil penelitian terhadap keputusan merujuk menunjukkan variabel kepercayaan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan, variabel status ekonomi berpengaruh positif namun tidak signifikan, variabel akses sarana berpengaruh positif namun tidak signifikan, variabel penanggung biaya berobat berpengaruh negatif dan signifikan, variabel kebutuhan akan pelayanan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan. Kesimpulan yang didapat yaitu variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan merujuk adalah penanggung biaya berobat. Saran yang dapat diberikan adalah lebih fokus terhadap variabel yang berefek paling dominan guna meningkatkan angka rujukan yaitu melalui kerjasama dengan pihak asuransi kesehatan.