Pengaruh Promosi Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Hepatitis A di Desa Kapuran RT 05 RW 02 Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso - Yuana Dwi Agustin (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2018)
Rendahnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit hepatitis A dan bagaimana penularan dari penyakit hepatitis A, serta kurangnya peran dari petugas kesehatan dalam memberikan promosi kesehatan membuat penyakit hepatitis A terus saja terjadi di masyarakat. Dengan pemberian promosi kesehatan seseorang dapat memberikan informasi yang sebelumnya tidak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang Hepatitis A. Desain penelitian ini adalah pra-eksperimen one group pre-post design. Jumlah populasi 127 orang total sampel yang diteliti 32 responden dengan menggunakan tekhnik simple random sampling .Hal ini dilakukan dengan mengedarkan kuesioner yang mengandung soal – soal mengenai Hepatitis A. penghitungan dan penilaian dengan menggunakan rumus prosentase. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 26 orang (81%) berpengetahuan kurang sebelum dilakukan promosi kesehatan. Setelah dilakukan promosi kesehatan 20 responden (62 %) berpengetahuan baik, dan tidak ada responden (0%) yang berpengetahuan kurang. Berdasarkan uji statistik SPSS dengan menggunakan uji T-Test dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh peningkatan pengetahuan masyarakat tentang Hepatitis A sebelum dan sesudah dilakukan promosi kesehatan di Desa Kapuran RT 05 RW 02 Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso. Pengetahuan masyarakat tentang Hepatitis A dipengaruhi oleh tingkat usia, pendidikan, pekerjaan, dan sumber informasi. Diharapkan responden lebih aktif mengikuti kegiatan promosi kesehatan untuk mendapatkan informasi yang lebih banyak.