Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang ASI Eksklusif dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi di Dusun Tlogosari Desa Jambewangi - Maulida Nurfazriah Oktaviana; Sayektiningsih Sayektiningsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2020)
Pemberian ASI berarti memberikan zat-zat gizi yang bernilai gizi tinggi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan syaraf dan otak, memberikan zat-zat kekebalan terhadap beberapa penyakit dan mewujudkan ikatan emosional antara ibu dan bayinya. Tujuan penelitian ini yaitu bagaimana tingkat pengetahuan ibu tentang ASI Ekslusif dengan pemberian ASI Ekslusif pada bayi.Metode dalam penelitian ini menggunakan desain korelasional cross sectional design untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu menyusui dengan pemberian ASI pada bayinya dengan memakai simple random sampling pada anggota KP-ASI di Dusun Tlogosari sebanyak 42 orang. Analisis bivariat untuk mengetahui hubungan kedua variabel independent dan dpendent dengan menggunakan uji chi square. Hasil analisis yang didapatkan nilai p value 0,040 lebih kecil dari α = 0,05, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini bermakna bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian ASI di Dusun Tlogosari, Desa Jambewangi, Kab. Banyuwangi. Penelitian ini diharapkan mampu membangkitkan semangat ibu-ibu menyusui untuk senantiasa memberikan ASI secara eksklusif pada anaknya.