Hubungan antara Lingkungan dengan Perilaku Pencegahan Penyakit Tubercolosis di Desa Ketah Kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo - Hendrik Probo Sasongko; Sumarman Sumarman (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2020)
Penyakit TB Paru merupakan salah satu masalah penyakit yang ada di masyarakat Indonesia. Kejadian TB Paru di Desa Kedungrejo Kecamatan Muncar sebanyak 26 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kejadian TB Paru berdasarkan lingkungan dan upaya pengendalian terhadap kejadian penyakit TB parudi Desa Kedungrejo Kecamatan Muncar.Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan metode survei dan memberikan kuesioner dengan pendekatan case control Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 Responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner pada Responden dan pengamatan secara langsung pada faktor lingkungan.Hasil penelitian di uji secara statistik dengan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95% menggunakan program SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara Lingkungan dengan Kejadian TB Paru di Desa Kedungrejo Kecamatan Muncar Banyuwangi, hasil uji statistik Chi Square menunjukan bahwa p=0,01 (p<0,05).Disarankan kepada Puskesmas sebaiknya lebih meningkatkan kunjungan langsung ke rumah-rumah dan memberikan penyuluhan tentang rumah sehat yang berkaitan dengan penyakit TB paru dan tidak hanya menekankan pada pengobatan terhadap penderita dan bagi masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan rumah, meningkatkan upaya pengandalian penyakit dan perilaku hidup sehat.