ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMAN KELAS X DI KOTA SOLOK PADA KONTEN BIOLOGI - Gustia - Angraini (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2019)
Abstrak Tujuan pembelajaran idealnya adalah memandu siswa untuk dapat beradaptasi di dunia nyata, menjadi pemikir kritis dan kreatif, pemecah masalah, dan pengambil keputusan. Salah satu keterampilan berpikir adalah berpikir tingkat tinggi (higher order thinking). Kemampuan berpikir tingkat tinggi merupakan suatu kemampuan berpikir yang membutuhkan kemampuan lain yang lebih tinggi, seperti kemampuan analisis, evaluasi, dan mencipta. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat kemempuan berpikir tingkat tinggi siswa SMA kelas X di kota Solok yang diukur dengan soal-soal PISA 2006 yang difokuskan pada konten biologi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X di dua sekolah di kota Solok yaitu pada sekolah akreditasi A dan B. Sampel berjumlah 53 orang siswa yang diambil dengan menggunakan metode cluster random sampling. Dari penelitian didapatkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas X di kota Solok masih “kurang sekali”, karena persentase yang didapatkan adalah 32,08% (rendah sekali ≤54% ). Kata kunci: Berpikir tingkat tinggi; Literasi Sains; konten Biologi