Segmentasi Karakteristik Pelanggan menggunakan Teknik Clustering pada Bisnis On Demand Service - Sigit Nugroho; Dhomas Hatta Fudholi; Lizda Iswari (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2019)
Dalam sebuah bisnis, pengetahuan terkait karakteristik pelanggan adalah menjadi mutlak untuk diketahui, untuk mengetahui hal itu dibutuhkan sebuah metode yaitu marketing mix for big data management framework. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari perusahaan start up di Yogyakarta yang memiliki model bisnis on demand service berbasis aplikasi, fungsi utama aplikasi ini untuk mempertemukan antara Partner dan Customer terkait kendala aktifitas rutin rumah. Terdapat 5 variabel yang digunakan, yaitu rata – rata rating Partner (skala 1-5), rata- rata selisih jarak order dan workshop, rata – rata selisih waktu order dan pengerjaan, jumlah order, dan rata – rata biaya transaksi. Data diambil dari rentan waktu mei 2017 sampai dengan juli 2019, terdapat 1697 jumlah customer, 302 jumlah partner, dan 1483 jumlah traksaksi, pengolahan data menggunakan k-means, membentuk 4 kluster untuk setiap jenis pelanggan (Partner dan Customer), dimana hasil dari analisis data tersebut memberikan rujukan kepada pihak marketing perusahaan dalam pembuatan model pelanggan potensial.