Kemampuan Guru SMP Negeri 5 Kota Pekanbaru dalam Membuat RPP dengan Penerapan Active Learning - Riawati Riawati (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP dengan metode active learning. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMP Negeri 5 Pekanbaru. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan diantaranya tes penyusunan RPP, angket motivasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kemampuan menyusun RPP peserta dengan nilai rata-rata pretest adalah adalah 65 dan nilai rata-rata setelah kegiatan pelatihan adalah 85. Berdasarkan analisis inferensial, didapatkan bahwa thitung > t, dengan nilai thitung = 3,65 dan ttabel = 2,04 pada taraf kesalahan 5%. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat dismpulkan melalui kegiatan pelatihan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP berbasis active learning.