Film Pendek Animasi Tiga Dimensi Pada Tahfidz Anak Usia Dini (Taud) Al-Fatih Pekanbaru - Nurhayati Nurhayati; Melly Novalia; Pratama Benny Herlandy (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2020)
Proses pembelajaran pada TAUD Al-Fatih Pekanbaru menampilkan murottal Al-Qur’an juz ke-30 tanpa adanya penjelasan dari makna setiap Surah tersebut. Tujuan penelitian adalah mengembangkan media pembelajaran film pendek animasi tiga dimensi serta mengukur kelayakan media pembelajaran film pendek animasi tiga dimensi. Jenis Penelitian adalah (R&D) dari model Four-D. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran menunjukkan 1) review ahli materi tahap I memperoleh skor 87,75; 2) review ahli materi tahap II memperoleh skor 96,65; 3) review ahli media tahap I memperoleh skor 80,24; 4) review ahli media tahap II memperoleh skor 88,12; 5) review ahli media tahap III memperoleh skor 91,58. Hasil uji terbatas, 1) pengamatan peserta didik memperoleh skor 0,60; 2) respon tenaga pendidik memperoleh skor 0,56. Hasil uji media, 1) pengamatan peserta didik memperoleh skor 0,84; 2) respon tenaga pendidik memperoleh skor 0,9. Disimpulkan media pembelajaran berbasis film pendek animasi tiga dimensi pada TAUD Al-Fatih Pekanbaru dinyatakan layak dan selesai dikembangkan.