Metode Belajar PQRST Berorientasi Model Pembelajaran Kooperatif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Fisika Siswa SMA - Neng Sholihat; Zuhdi Ma’aruf; Zulirfan (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar kognitif siswa dalam pembelajaran fisika melalui penerapan metode belajar PQRST dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif di kelas X MAN 1 Pekanbaru. Materi pokok yang dipilih adalah gelombang elektromagnetik. Bentuk penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan the one-shot case study. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA1 yang berjumlah 27 orang. Instrumen pengumpulan data penelitian ini adalah tes hasil belajar kognitif. Data penelitian dikumpulkan dengan memberikan tes yang dilakukan setelah proses pembelajaran. Data hasil belajar siswa dianalisis melalui analisis deskriptif. Dari hasil analisis data, diperoleh daya serap rata-rata siswa adalah 90,60 % dengan kategori baik, ketuntasan belajar siswa secara klasikal adalah 96,30 % dengan kategori tuntas, dan ketuntasan materi pelajaran adalah 92,31 % dengan kategori tuntas. Berdasarkan daya serap rata-rata siswa, maka pembelajaran dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.