ANALISIS SISTEM PROMOSI BUDAYA DI KABUPATEN PACITAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE USABILITY - Nurul Hidayati (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2017)
Kabupaten Pacitan adalah sebuah daerah yang terletak dipesisir timur pantai selatan, karena letaknya yang berada diujung pulau jawa diperlukan sebuah sarana promosi untuk memperkenalkan potensi wisata dan budaya didaerah tersebut, dalam hal ini kabupaten Pacitan melalui Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olah Raga untuk mempromosikan Potensi wisata dan budaya dengan menggunakan system berbasis web yang dikenal dengan nama url www.pacitantourism.net. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelemahan-kelemahan system promosi budaya penerimaan dan penggunanan sistem promosi budaya berbasis web dikabupaten Pacitan menggunakan metode usability dengan lima komponen yaitu learnability, efisiency, memorability, error dan satisfaction. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode SEM sebagai metode analisis data dengan dibantu menggunakan PLS, penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi berupa informasi faktor-faktor Usability apa yang mempengaruhi penerimaan system promosi budaya dikabupaten pacitan. Hasil dari penelitian ini nantinya diharapkan akan memberikan masukan dalam proses pengembangan system promosi budaya berbasis web dikabupaten pacitan menggunakan metode usability.