PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN PEMBELAJARAAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI TECHNOPRENEURSHIP MAHASISWA MANAJEMEN ILMU KOMPUTER - M Muhtarom; Agus Suyatno (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan pembelajaran kewirausahaan terhadap intensi technopreneurship mahasiswa Manajemen Ilmu Komputer. Penelitian ini merupakan penelitian survei di STMIK Duta Bangsa dan STMIK Sinar Nusantara Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah populasi sebanyak 2.694 mahasiswa, sampel diambil secara proporsional sebesar 10% dari masing-masing program studi diSTMIK Duta Bangsa dan STMIK Sinar Nusantara Surakarta sehingga sampel yang diambil adalah 269. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden mempunyai penilaian terhadap variabel technopreneurship cukup baik, variabel lingkungan keluarga yang mendukung, variabel pembelajaran kewirausahaan cukup baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatanvariabel lingkungan keluarga dan pembelajaran kewirausahaan akan berdampak pada peningkatan intensi technopreneurship mahasiswa. Faktor lingkungan keluarga dan pembelajaran kewirausahaan berpengaruh terhadap intensi technopreneurship mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan.