SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN PANGKAT KARYAWAN - Khoirun Nisa; Kusrini Kusrini; Sudarmawan Sudarmawan (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Dalam rangka untuk meningkatkan motivasi karyawan dalam bekerja SDM salah satunya melakukan penaikan pangkat kepada karyawan yang memiliki dedikasi tinggi di RS dengan menaikan golongon melalui jalur regular. Permasalahan yang terjadi disebabkan oleh sulit dalam menentukan karyawan yang akan dilakukan kenaikan pangkat karena banyaknya karyawan dan subdivisi. Disisi lain penentuan kenaikan pangkat dengan berbagai aspek masih didominasi unsur subyektif serta masih dengan manual. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah kombinasi TOPSIS dan SMARTER dapat digunakan dalam pemberian rekomendasi kepada pimpinan dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Pangkat Karyawan. Penelitian ini menggunakan model prototype dengan tahap analisis, desain, pengkodean dan pengimplementasian. Berdasarkan hasil penelitian ini menyebutkan bahwa dengan 20 karyawan, ada 8 karyawan yang dinyatakan layak dan sesuai dengan hasil aktual yang selama ini berjalan dengan tingkat akurasi 80%.