ANALISA KEBUTUHAN BASIS DATA SISTEM INFORMASI KEPAKARAN DOSEN - Sofyan Pariyasto; Yudha Christianto F; Uli Rizki; Zul Hisyam; Moch. Mashuri (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Analisa kebutuhan dalam desain suatu database merupakan hal yang sangat penting untuk diterapkan dlam membangun sebuah sistem informasi. Analisa kebutuhan perlu diperhatikan karena akan berpengaruh terhadap sistem informasi yang akan dibangun. Kesalahan dalam menganalisa kebutuhan basis data akan berakibat tidak hanya pada database itu sendiri melainkan juga pada sistem informasi yang dibangun. Sering kali dalam implementasi sebuah sistem informasi analisa basis data tidak begitu diperhatikan, baik dari segi tipe data, panjang data maupun parameter-parameter yang berkaitan dengan transaksi data. Kesalahan dalam desain database biasanya baru akan disadari pada saat aplikasi sudah selesai dan sudah digunakan, yang mana sering kali terjadi kendala-kendala terkait denga ketidak sesuaian data, maka dari itu penulis mencoba untuk meneliti hal yang berkaitan dengan Analisa Kebutuhan Basis Data Sistem Informasi Kepakaran Dosen. Dalam penelitian ini akan diuraikan bagaimana membuat sebuah database dosen yang sesuai dengan kebutuhan, baik dari segi pemilihan tipe data, dari segi panjang data hingga dari segi parameter yang digunakan untuk transaksi data.