IMPLEMENTASI WEIGHTED PRODUCT DALAM PEMILIHAN KONSENTRASI PRODI TEKNIK INFORMATIKA PERGURUAN TINGGI - Dwi Astuti; Kanafi Kanafi; Muhammad Riza Eko S; Kusrini Kusrini (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Salah satu universitas di magelang akan menggunakan jalur peminatan pada program studi teknik informatika. Jalur peminatan ini akan mulai dilaksanakana mahasiswa yang telah memasuki semester 5. Jalur peminatan berguna untuk mahasiswa mengembangkan kemampuan dirinya menjadi lebih baik lagi dengan lebih mempelajari secara mendalam mata kuliah tertentu atau bidang pembelajaran tertentu sesuai dengan minat mereka masing-masing. Untuk membantu penentuan dalam memilih jalur peminatan yang terbaik maka dibutuhkan sebuah Metode Weigted Product. Permasalahan yang terjadi disebabkan oleh sulit dalam menentukan jurusan mahasiswa yang akan dilakukan adalah dengan melakukan perhitungan dari kriteria mata kuliah yang telah ditempuh sebelumnya mana yang lebih mengarahkan ke konsentrasi yang ingin dipilih pada semester 5 ini. Disisi lain penentuan konsentrasi ada berbagai aspek masih didominasi unsur subyektif dan juga masih sekedar ikut –ikutan teman. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah metode Weighted Product dapat digunakan dalam pemberian rekomendasi kepada BAAK dengan menggunakan Metode Weigted Product untuk Pemilihan Konsentrasi Mahasiswa.