KEAMANAN BIG DATA DI ERA DIGITAL DI INDONESIA - Fendy Prasetyo Nugroho; Robi Wariyanto Abdullah; Sri Wulandari; Hanafi Hanafi (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Di era global dengan teknologi yang canggih dan modern muncul banyaknya sistem berbagai sektor diantaranya pemerintahan, kesehatan, perindustrian, pertanian maupun ekonomi. Sistem yang banyak bermunculan saat ini yaitu banyaknya sistem pembayaran digital, sistem pemerintahan berbasis elektronik dan sistem lainnya yang saling terintegrasi antar sistem. Kebutuhan data dari tahun ke tahun semakin komplek atau lengkap dan makin banyak. Data antar sistem yang terintegrasi dapat memudahkan dalam mengelola dan melakukan managemen data dalam satu pusat data. Managemen big data yang baik harus memiliki aspek seperti tipe data yang tepat, karakter data yang tepat dan standarisasi dari data yang jelas. Menghadapi perkembangan teknologi yang memasuki era internet of thing dan big data memungkinkan semua terhubung dengan cyber space atau jaringan siber. Pemerintah mengingatkan adopsi Big Data dan internet of thing (IoT) harus memperhatikan isu keamanan siber sebagai kunci pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Di Indonesia, sesuai dengan kerangka Critical Information Infrastructure Protection (CIPP) yang telah disiapkan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), aspek keamanan informasi mencakup persoalan mitigasi risiko, penanganan insiden, serta pemulihan informasi. Penelitian ini memberikan gambaran seberapa pentingnya keamanan data dalam segala sektor organisasi di Indonesia.