IMPLEMENTASI METODE VIOLA JONES UNTUK MENDETEKSI WAJAH MANUSIA - Mahmudi Mahmudi; Muhamad Fatahillah Z; Kusrini Kusrini (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Deteksi wajah manusia adalah bagian dari bidang Computer Vision. Deteksi wajah manusia banyak digunakan dalam berbagai aplikasi misalnya untuk sistem Absensi Karyawan, menandai teman dalam media sosial serta fitur kamera. Dalam kondisi tertentu diperlukan adanya penghitungan jumlah manusia, misalnya dalam suatu seminar, diperlukan pengetahuan mengenai jumlah orang yang hadir untuk proses pendataan. Deteksi wajah manusia dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya wajah dalam suatu citra, kemudian melakukan penghitungan jumlah wajah dalam citra tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Viola-Jones yang merupakan salah satu metode deteksi wajah dengan tingkat akurasi yang tinggi dan komputasi yang cepat. Viola-Jones menggabungkan beberapa metode dalam pendeteksian wajah manusia, antara lain, Fitur Haar, Integral Image, Adaboost Learning, dan Cascade Classifier. Penelitian ini telah berhasil melakukan penghitungan jumlah wajah dalam satu citra dengan tingkat akurasi 88.7% dengan jumlah data uji sebesar 20 citra.