IMPLEMENTASI METODE TOPSIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN LOKASI TOKO PADA PERUSAHAAN RETAIL - Reflan Nuari; Yudha Chirstianto F; Kusrini Kusrini (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Agar dapat bersaing dalam menjalani suatu bisnis usaha, para pelaku bisnis harus memanfaatkan sistem informasi yang dapat membantu kegiatan agar dapat menjalankannya dengan tepat dan waktu yang cepat serta mengambil suatu keputusan yang tepat, sehingga usaha yang dijalankan agar dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Adanya kesulitan dalam menentukan lokasi untuk mendirikan toko retail agar dapat bertahan dalam persaingan antar toko retail yang begitu pesat. Pendirian toko retail selama ini hanya dilakukan dengan kira-kira saja tanpa adanya sistem terkomputerisasi dan perhitungan matematis yang pasti. Berdasarkan dari adanya permasalahan tersebut, maka untuk menentukan sebuah keputusan pemilihan lokasi yang strategis dan sesuai dengan harapan dapat menggunakan sistem pendukung keputusan yang dapat membatu dalam mengambil keputusan dalam menentkan lokasi mendirikan toko cabang. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah TOPSIS. Metode TOPSIS dipilih karena konsepnya sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien serta memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Metode ini diharapkan dapat membantu pemilihan lokasi yang strategis dan sesuai dengan yang diharapkan, karena penilaian dalam perangkingan didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang telah ditentukan terlebih dahulu. Sistem pendukung keputusan yang dibuat menggunakan jumlah kriteria dan jenis penilaian yang dinamis atau dapat di diubah-ubah sesuai dengan kebijakan perusahaan. cara untuk menentukan kriteria penilaian, pembobotan penilaian dan perangkingan lokasi toko retail, serta menganalisa dan mengevaluasi implementasi penerapan metode TOPSIS tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Berdasarkan 5 pengujian yang telah dilakukan dengan jumlah kriteria yang berbeda bahwa perhitungan sistem pendukung keputusan dalam menentukan lokasi menggunakan metode TOPSIS yang telah dibuat sudah sesuai 100% dengan perhitungan manual.