SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT TIPES, DBD, CAMPAK DAN DIARE DENGAN METODE BACKWARD CHAINING - Robi Wariyanto Abdullah; Fendy Prasetyo Nugroho; Kusrini Kusrini (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Penyakit tipes, demam berdarah (DBD), campak dan diare memiliki gejala yang hampir sama dan banyak menyerang manusia hingga menyebabkan penderita meninggal dunia dikarenakan tidak banyak orang yang menyadari gejala penyakit yang telah dideritanya. Untuk meminimalkan angka kematian yang terjadi karena penyakit tersebut maka, perlu dibuat sistem pakar yang dapat mendeteksi penyakit yang ditandai dari gejala yang dirasakan oleh penderita. Penelitian yang akan dilakukan yaitu menganalisa dan mendeteksi penyakit tipes, DBD, campak dan diare dengan mengumpulkan basis pengetahuan dari gejala-gejala yang timbul dari penyakit tersebut. Metode yang digunakan dalam mendeteksi penyakit tersebut yaitu menggunakan metode backward chaining dan menguji ketepatan akurasinya dengan metode certainly factor. Sistem pakar yang dikembangkan yaitu sistem berbasis web sehingga dapat diakses dengan mudah dimanapun dan kapanpun. Hasil akurasi sistem pakar yang dikembangkan dengan metode backward chaining menghasilkan akurasi ketepatan pengujian dari sistem yang telah dibandingkan hasilnya dengan pakar mencapai hasil sebesar 93% dengan bobot penyakit 0.9.