SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN PADI DENGAN METODE BAYES - Sri Wulandari; Muhammad Fajrian Noor; Ajie Kusuma Wardhana; Kusrini Kusrini (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang dengan pesat dimana meliputi berbagai bidang seperti bidang pendidikan, kesehatan bahkan bidang pertanian. Sistem pakar merupakan salah satu pemanfaatan perkembangan teknologi, yaitu suatu aplikasi komputer kecerdasan buatan untuk memecahkan masalah seperti keahlian seorang pakar pada bidang tertentu berdasarkan pengetahuan dan fakta sehingga dapat memberikan solusi yang memuaskan. Sistem pakar pada bidang pertanian dapat membantu petani untuk mengatasi masalah pada tanamannya dengan melihat gejala yang ada pada tanaman tersebut. Sistem pakar untuk mendiagnosa hama dan penyakit padi diharapkan dapat membantu untuk mengetahui secara tepat dan cepat jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman padi tanpa harus menunggu petugas pertanian. Penelitian ini akan mengimplementasikan metode Bayes pada sistem pakar untuk mendiagnosa hama dan penyakit tanaman padi.