SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE NAIVE BAYES UNTUK PEMILIHAN DOSEN PEMBIMBING - Uli Rizki; Abdul Malik Zuhdi; Kusrini Kusrini (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pemilihan dosen pembimbing merupakan hal yang harus dilakukan mahasiswa untuk dapat menyelesaikan masa studinya. Dalam penyusunan skripsi dosen pembimbing berperan penting dalam skripsi seorang mahasiswa. Dalam pemilihan dosen pembimbing terkadang terjadi keputusan yang kurang maksimal dimana dosen yang ditunjuk kurang sesuai dengan kriteria mahasiswa, akibatnya skripsi yang dihasilkan kurang berkualitas atau membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk memecahkan masalah tersebut maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan dosen pembimbing. Proses pemilihan dosen pembimbing dilakukan dengan mencari alternatif terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ada selanjutnya menampilkan presentase ketepatan lulus mahasiswa apabila memilih dosen pembimbing tersebut. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pemilihan dosen pembimbing dapat di implementasikan dalam sebuah sistem yang di buat menggunakan bahasa pemrograman web dan MySQL sebagai databasenya. Dengan menggunakan data sebanyak 400 dan metode Naive Bayes menghasilkan akurasi sebesar 77,50%