DAMPAK PERMAINAN GAME EDUKASI KOMPUTER UNTUK MENGETAHUI PENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ANAK - Dwi Iskandar (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2015)
Saat ini banyak orang yang sudah mengenal komputer mulai dari balita, anak-anak, remajabahkan dewasa. Dan sekarang juga sangat banyak bentuk dari komputer, orang menggunakankomputer yang pastinya dengan berbagai alasan, mulai dari alasan sebagai alat bantu pekerjaan,media belajar bahkan bisa digunakan sebagai alat bantu untuk bermain game.Dari gagasan tersebut disini penulis ingin melakukan sebuah penelitian yang memilikitujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak yang didapat ketika anak-anak yang banyakmenghabiskan waktu bermain (bisa bermain-main dengan teman-teman sebaya di sekolahataupun rumah dengan tidak memanfaatkan waktu yang bisa meningkatkan kemampuan anak)dengan anak yang bisa memanfaatkan sedikit waktu untuk bermain komputer, komputer tablet,smartphone yang didukung dengan Game edukasi maupun game selain edukasi.Penelitian ini dilakukan di TK Khalifah 29 dengan alamat Jl. Ceplok no 2, Mangkuyudan,Solo (0271-713387) dan alamat website www.tkkhalifah-solo.com. Beberapa kesimpulan yangdiperoleh antara lain Sebagian besar peserta didik baik TK A dan TK B sudah mengenal danbisa menggunakan Handphone / Komputer / Komputer Tablet, Anak lebih cenderungberkomunikasi dengan teman dari pada bermain games, Untuk unsur penentu peningkatan mutupendidikan berkaitan games edukasi belum tercantumkan dalam raport siswa, sehingga tidakbisa sebagai pembanding jika anak yang suka bermain games cenderung memiliki nilai yangbaik maupun tidak.