PEMANFAATAN CODEIGNITER FRAMEWORK DALAM MEMBANGUN SMS GATEWAY BERBASIS GAMMU - Canggih Ajika Pamungkas (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2015)
SMS (Short Message Service) merupakan layanan telepon seluler yang banyak digunakanoleh masyarakat. Penggunaan SMS memudahkan komunikasi dari satu tempat ke tempat yang laindengan konsep pengiriman informasi berbasis text. Meskipun bukan hal yang baru di duniateknologi mobile, tetapi fungsionalitasnya sudah berakar dan tidak bisa dipisahkan dari kehidupanmasyarakat. Pemanfaatan sms sudah memasuki ke beberapa kalangan seperti industri, pendidikandan bisnis. Salah satu Penerapan SMS gatewayinstitusi pendidikan adalah sebagai penunjanginformasi akademik. Dengan SMS maka lebih mudah dan cepat dalam menyampaikan informasikepada segenap civitas akademik.Sistem dikembangkan dengan framework codeigniter dan database MySQL. Engine yangdigunakan dalam proses pengiriman text menggunakan gammu. Model proses yang digunakandalam pengembangan sistem adalah model sekuensial linier. Metode perancangan sistemdigambarkan dengan menggunakan Diagram Alir Data (DAD). Pengujian terhadap fungsionalitassistem menggunakan metode pengujian blacx box.Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan media aplikasi SMS gateway sebagai saranapenunjang informasi akademik dengan memanfaatkan komputer sebagai alat bantu untukmengakses data. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan metode black box maka dapatdiambil kesimpulan bahwa seluruh fitur yang dibuat sudah bekerja dengan baik.