ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK INSTITUSI PENDIDIKAN MENENGAH - Masrudin1 Wing Wahyu Winarno2 (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2015)
Permasalahan dalam pemanfaatan TIK adalah rendahnya pemanfaatan dan penyebarluasanTIK dalam bidang pendidikan, sehingga direkomendasikan untuk stakeholder, perlunya upayaupayaterobosan untuk lebih mendorong pemanfaatan TIK di bidang pendidikan (Renstra 2010-2014 Kemendiknas).ICT in School Education Maturity Model (ICTE-MM) adalah sebuah model untuk mengukurtingkat kematangan penggunaan TIK di institusi pendidikan menengah. Model ini mengusulkanbahwa untuk menilai kematangan penggunaan TIK di institusi pendidikan menengah, dapat diukurmelalui Critical Variable (CV) yang diturunkan dari 5 domain utama yaitu management,infrastruktur, administrator, teacher, dan student. COBIT dirancang sebagai alat penguasaan ITyang membantu dalam pemahaman dan memanage resiko, manfaat, serta evaluasi yangberhubungan dengan IT, COBIT mengatur masalah obyektif yang harus dicapai oleh sebuahorganisasi dalam memberikan layanan IT.Dengan melakukan pengukuran tingkat kematangan menggunakan ICTE-MM, maka dapatdiketahui tingkat kematangan penggunaan TIK di institusi pendidikan menengah saat ini, dan yangdiharapkan untuk kemudian diambil tindakan berupa rekomendasi perbaikan yang disusunberdasarkan acuan hasil pemetaan ICTE-MM dengan COBIT.