IMPLEMENTASI JARINGAN HOTSPOT DENGAN MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN (Studi Kasus : SMK Sultan Agung Tirtomoyo Wonogiri) - Eko Purwanto (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2015)
Peningkatan mutu dan kualitas pelayanan dalam dunia pendidikan semakin ditingkatkanseiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Hal tersebut sangatlah diperlukan agarmekanisme pelayanan di bidang pendidikan lebih berdaya guna. SMK Sultan Agung TirtomoyoWonogiri saat ini tersedia layanan hotspot yaitu sebuah area dimana pada area tersebut tersediakoneksi internet wireless yang dapat diakses melalui Notebook, PDA maupun perangkat lainnyayang mendukung teknologi tersebut. Dengan hotspot di SMK Sultan Agung Tirtomoyo Wonogirimaka kita bisa menikmati akses internet dimanapun kita berada selama di area hotspot tanpa harusmenggunakan kabel.Sistem jaringan komputer yang terhubung dengan jaringan internet di SMK Sultan AgungTirtomoyo Wonogiri adalah menggunakan sistem jaringan koneksi internet yang terhubung di ISP.ISP langganan SMK Sultan Agung Tirtomoyo Wonogiri adalah Speedy, jaringan di SMK SultanAgung Tirtomoyo Wonogiri ini mengunakan Modem ADSL untuk menghubungkan jaringan LAN.Jaringan LAN yang ada di SMK Sultan Agung Tirtomoyo Wonogiri mengunakan beberapaperangkat keras yaitu: ADSL, access point, switch, LAN card, dan beberapa kabel UTP sebagaijaringan tersebut.Router mikrotik berfungsi untuk mempermudah sharing internet di SMK Sultan AgungTirtomoyo Wonogiri. Implementasi jaringan hotspot menggunakan router mikrotik memerlukanhardware tambahan berupa lancard, routerboard mikrotik atau PC router mikrotik, kabel UTP danaccess point apabila sudah tersedia jaringan LAN. Jaringan hotspot merupakan jaringan internettanpa kabel yang koneksinya menggunakan sinyal wifi yang dipancarkan oleh access point.Konfigurasi PC router mikrotik memerlukan software mikrotik yang berlisensi, apabila tidakmaka konfigurasi PC router mikrotik hanya dapat digunakan selama 24 jam.