ANALISIS MUTU WEB PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SRAGEN BERDASARAKAN PERSEPSI PENGGUNA - Adnan Terry Suseno Kusrini,Henderi (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2015)
Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen telah memiliki website sebagai penunjang sisteminformasi sejak tahun 2007, Website Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen telah mendapat Best ofthe best e-government award se-indonesia tahun 2008, setelah tahun 2008 belum pernah diadakanproses analisis mutu terhadap website Pemerintah Daerah kabupaten Sragen. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui varibel apakah [variabel kegunaan (usability), variabel Kualitas layanan(service quality) dan variabel kualitas informasi (Information quality)] yang perlu diperhatikandalam menigkatkan kualitas website Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen. Metode yangdigunakan dalam analisis adalah metode webqual 4.0 merupakan instrument yang menilai kualitaswebsite menurut perspektif pengguna akhir, metode webqual 4.0 teridiri dari tiga varibel yaituvariabel kegunaan (usability), variabel Kualitas layanan (service quality) dan variabel kualitasinformasi (Information quality), dan memberikah rekomendasi terhadap temuan dari penelitianuntuk pengembangan website yang berkualitas.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi adalah seluruhmasyarakat sragen pengguna website www.sragenkab.go.id, pengambilan sample dengan carajudgment sampling (sample berdasarkan kriteria yang diinginkan) yaitu pengguna yang telahmenggunakan website lebih dari tiga kali. Setelah disebar kuisioner sebanyak 200 eksemplar makayang memenuhi syarat sebagai sample adalah 113 responden, setelah dilakukan analisis datamenggunakan teknik SEM dengan pendekatan smart Partial Least Square (PLS) 2.0 makadidapatkan hasil bahwa variabel kegunaan (usability) tidak berpengaruh potitif terhadap kepuasanpengguna, sedangkan dua variabel lainya yaitu variabel kualitas informasi (information quality)dan variabel kualitas layanan (service quality) berpengaruh signifikan terhadap kepuasanpengguna.Aspek yang perlu mendapat perhatian dalam penigkatan kualitas websitewww.sragenkab.go.id adalah aspek kegunaan, dalam aspek kegunaan ada beberapa indikatorindikator,dari indikator-indikator dalam aspek kegunaan yang perlu mendapat perhatian lebihadalah kemudahan pengguna untuk dapat berinteraksi dengan website yaitu dengan carameningkatkan conversation rate, menigkatkan kemudahan pengguna untuk dapat bernavigasidalam mengakses website yaitu dengan cara memperbarui user interface website tersebut, danindikator terakhir bahwa menurut pengguna desain websi