MANAJEMEN BANDWITH MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTERBOARD DI POLITEKNIK INDONUSA SURAKARTA - Canggih Ajika Pamungkas (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Kebutuhan akan ketersediaan internet saat ini sangat tinggi dengan meningkatnyaketergantungan manusia akan peranan teknologi informasi. Hal tersebut mempunyai dampakdiperlukan adanya sistem penyediaan layanan internet yang efisien, handal namun tetap ekonomis.Jaringan komputer pada saat ini telah menjadi salah satu hal yang mendasar dalam semuasegi yang berhubungan dengan komunikasi data. Salah satu teknologi penting dan menjaditrend dalam jaringan komputer adalah teknologi jaringan komputer nirkabel (Wireless LocalArea Network/WLAN). Teknologi ini adalah perkembangan dari teknologi jaringan komputerlokal (Local Area Network) yang memungkinkan efisiensi dalam implementasi danpengembangan jaringan komputer karena dapat meningkatkan mobilitas user dan mengingatketerbatasan dari teknologi jaringan komputer menggunakan media kabel.Manajemen bandwith merupakan cara pengaturan bandwidth supaya terjadi pemerataanpemakaian bandwidth. Sebuah Router memiliki kemampuan Routing, artinya Router secara cerdasdapat mengetahui kemana rute perjalanan informasi (paket) akan dilewatkan, apakah ditujukanuntuk host lain yang satu network atau berada di network yang berbeda.Berdasarkan uraian di atas, penelitian ini bertujuan untuk melakukan manajemen bandwithdengan menggunakan mikrotik routerboard.