EVALUASI KESIAPAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Wachid Marindra Hary Setyawan; Wing Wahyu Winarno; Emha Taufiq Luthfi (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Pemanfaatan yang optimal Sistem Informasi Akademik (SIA) akan didapat jika adanyakesiapan institusi dalam adopsi teknologi informasi. Untuk mengetahui tingkat kesiapan institusidiperlukan suatu evaluasi kesiapan dalam penerapan SIA. Evaluasi kesiapan Akademi PariwisataYogyakarta (Akparyo) dalam penerapan SIA berdasarkan framework STOPE ini bertujuan untukmengukur tingkat kesiapan Akparyo terhadap rencana penerapan SIA dan memberikanrekomendasi berdasarkan hasil evaluasi dan identifikasi pengaruh domain-domain pada frameworkSTOPE.Penilaian kesiapan dalam penelitian ini menggunakan framework STOPE denganmengevaluasi 5 domain, 15 isu, dan 64 faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari sisi domainTechnology, Organization, dan People, Akparyo berada pada peringkat 2 (cukup siap) pada skala 4untuk menerapkan SIA. Namun pada sisi domain Strategy dan Environment, Akparyo berada padaperingkat 1 (belum siap) pada skala 4 untuk menerapkan SIA.Secara keseluruhan pada tingkat framework STOPE, Akparyo berada pada peringkat 1(belum siap) pada skala 4 untuk menerapkan SIA. Hal ini menunjukkan Akparyo belum siap dalampenerapan Sistem Informasi Akademik dengan catatan beberapa kelemahan (critical issue) yangharus menjadi perhatian dan fokus pembenahan agar Akparyo menjadi siap dalam penerapan SIA.