MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PRAKTIK PENGOLAHAN DATA APLIKASI MELALUI METODE SELF ASSESMENT SHEET (SAS) BAGI SISWA KELAS XI AP SMK NEGERI 1 JOGONALAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Sridadi Sridadi (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatakan kemandirian dan hasil belajar siswapada praktik pengelolahan data aplikasi melalui metode self assessment sheet (SAS).Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswakelas XI AP 2 SMK Negeri 1 Jogonalan Tahun Pelajaran 2013/2014 berjumlah 30 siswa dansubyek pemberi tindakan adalah peneliti langsung guru Ketrampilan Komputer danPengelolaan Informasi (KKPI).Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi,waancara dan dokumentasi. Keabsahan data digunakan adalah triangulasi data. Teknikanalisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemandirian belajar dan hasilbelajar siswa pada praktik pengolahan data aplikasi. Hal ini dapat dilihat dari indikatorindikatorkemandirian yaitu: (1) berfikir kreatif sebelum tindakan 67,90% setelah dilakukantindakan 83,30%, (2) Meningkatkan ketrampilan sebelum tindakan 60,00% dan setelahdilakukan tindakan 80,80%, (3) Pemecahan masalah sebelum tindakan 46,30% setelahtindakan menjadi 79,20%, (4) Percaya diri yang kuat sebelum tindakan 55,40% setelahtindakan 71,30% dan (5) Memupuk tangung jawab sebelum tindakan 49,60% dan sesudahtindakah menjadi 74,60%. Selain itu juga dari hasil belajar siswa dilihat dari tingkatketuntasan belajar mengalami peningkatan yaitu pada prasiklus ketuntasan belajar 70,00%siklus I menjadi 80,00% dan siklus II menjadi 100,00% (tuntas seluruh siswa). Dengandemikian peningkatan hasil belajar dari pra seklus ke siklus I sebesar 10,00%, dari siklus I kesiklus II mengalami peningkatan 20,00% dan dari prasiklus ke siklus II naik sebesar 30,00%.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Self Assesment Sheet dapatmeningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa.