Implementasi Metode Gap Kompetensi Untuk Pemilihan Jenis Tanaman - Mahmudi Mahmudi; Muhamad Fatahillah Z; Kusrini Kusrini (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pada dunia Internasional, pertanian sudah menjadi kebutuhan pokok bagi kebutuhan pangan suatu negara, teknologi terkini sudah mulai dilakukan sebagai pendukung untuk mendapatkan hasil pertanian sesuai yang diharapkan. Banyak perusahaan besar yang sudah bergerak pada bidang pertanian, permasalahan yang terjadi adalah perusahaan harus mengetahui tentang tanaman apa yang harus ditanam berdasarkan beberapa situasi dan kondisi yang ada. Oleh karena itu perusahaan harus mempunyai ahli pada bidang pertanian tersebut, dan untuk menunjang kebutuhan tersebut, diperlukan suatu sarana untuk memutuskan tentang apa yang harus dilakukan agar hasil panen sesuai yang diharapkan. Dari sejumlah data uji, didapatkan kecocokan sebesar 100% antara perhitungan Sistem yang dibangun dan perhitungan secara manual. Pengujian pada skenario ke-2 menunjukkan bahwa lebih banyak data tanaman dan variabel pada Secondary Factor akan mempengaruhi proses pembobotan dan merubah hasil perankingan sebanyak 20%. Pada pengujian ke-3, input data tanaman dengan jumlah variabel bervariasi, perankingan pada skenario ke-3 menghasilkan fluktuasi bobot yang signifikan, meningkat sejumlah 7% menjadi 27% dari skenario ke-2, yang menandakan bahwa sangat diperlukan data dengan jumlah variabel yang seragam untuk mendapatkan hasil pembobotan yang akurat.