Penggunaan Metode Simple Addtive Weighting (SAW) Untuk Menetukan Calon Penerima Beasiswa - Supriyati Supriyati; Kusrini Kusrini; Emha Taufiq Luthfi (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pendidikan yang semakin tinggi akan membuka jalan seseorang menuju masa depan yang lebih baik. Bantuan pendidikan berupa beasiswa dari sekolah yang diberikan kepada siswa mampu menjadi motivasi tersendiri bagi siswa yang berprestasi. Data yang diolah pada penelitian ini diambil dari Smk Syubbanul Wathon Tegalrejo Magelang sebagai data input. Kriteria-kriteria yang diolah antara lain, data nilai rata-rata rapot, penghasilan orang tua, dan jumlah tanggungan orang tua dengan data alternatif (kandidat) 20 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membantu sekolah dalam menentukan calon penerima beasiswa dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil penelitian ini mampu menunjukkan bahwa alternatif yang memiliki nilai preferensi yang tertinggi dapat dijadikan prooritas sebagai calon penerima beasiswa.