Analisis Penerimaan Penggunaaan Sistem Informasi Akademik/SISCA Menggunakan UTAUT - Anjar Anjani Putra; Kusrini Kusrini; Eko Pramono (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kebutuhan penggunaan sistem informasi akademik yang terintegrasi dewasa ini semakin meningkat khususnya di level perguruan tinggi. Sistem informasi akademik yang akan dibuat seharusnya seimbang antara infrastruktur teknologi yang tersedia dengan kemampuan sumber daya manusianya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antar faktor UTAUT dan rekomendasi yang dapat diambil dari faktor-faktor UTAUT yang mempengaruhi sistem informasi akademik IAIN Purwokerto. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan cara penyebaran kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa pengguna sistem. Analisis data yang dilakukan menggunakan software SPSS 22.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempunyai pengaruh terhadap penerimaan dan penggunaan sistem informasi akademik yaitu Effort Expectancy, Social Influence, Anxiety, Performance Expectancy dan Self Efficacy sedangkan variabel Facilitating Condition tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan sistem informasi Akademik/SISCA