Modifikasi Algoritma Porter Stemmer Untuk Stemming Bahasa Sasak - Yulita Fatma Andriani; Ema Utami; Suwanto Suwanto (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Internet atau sering disebut dengan dunia maya juga berkembang dengan pesat, dunia maya akhir-akhir ini digunakan untuk sarana jejaring sosial. Tidak sedikit masyarakat menuangkan opininya pada social media. Dengan teknologi saat ini opini masyarakat sudah bisa diekstraksi menggunakan text mining di social media, dengan begitu pihak lain (pemerintah ataupun perusahaan swasta) dapat mengetahui opini masyarakat. Opini masyarakat Sasak dapat diekstraksi dengan algoritma yang sudah ada dapat dilakukan stemming tetapi ketika algoritma tersebut diaplikasikan pada bahasa yang berbeda bisa saja hasil yang diinginkan tidak sesuai, oleh karena itu penelitian ini diajukan untuk stemming bahasa Sasak. Penelitian ini menggunakan porter stemmer untuk stemming Bahasa Sasak dengan tingkat keberhasilan stemming 80%