Evaluasi Pengendalian Aplikasi Pada Sistem Informasi Manajemen Keuangan Menggunakan Framework COSO - Agus Eko Musantono; Bambang Soedijono WA; Asro Nasiri (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengendalian aplikasi merupakan suatu pengendalian internal komputer yang berlaku khusus untuk aplikasi komputerisasi atau sistem informasi pada suatu organisasi sehingga sebaiknya perlu dilakukan evaluasi pengendalian aplikasi pada sistem informasi untuk menghindari atau meminimalisir dari kesalahan sistem informasi yang dapat merugikan organisasi. Sistem Informasi Manajemen Keuangan merupakan suatu implementasi TI yang dapat memberikan manfaat juga dapat menimbulkan risiko yang dapat merugikan dan mempengaruhi proses bisnis atau pekerjaan. Evaluasi pengendalian aplikasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan pemerintah kabupaten Banyuwangi perlu dilakukan untuk mengurangi terjadinya risiko, penyalahgunaan terhadap kecurangan serta meningkatkan kinerja suatu aplikasi dan apabila risiko tersebut terjadi sebaiknya tingkat kerugiannya agar seminimal mungkin. Pendekatan yang dilakukan yaitu menggunakan metode audit through computer yaitu pelaksanaan tahapan input, process dan output dilakukan secara langsung pada aplikasi atau sistem informasi. Hasil evaluasi pengendalian aplikasi dari sistem informasi manajemen keuangan kabupaten Banyuwangi didapatkan nilai 84,5 dengan kriteria penilaian baik. Pengendalian aplikasi dapat digunakan untuk memperbaiki kelemahan sistem informasi yang telah dikembangkan, menjaga keamanan data dan informasi, meminimal risiko sistem informasi yang dapat merugikan pihak terkait serta menjaga keberlangsungan sistem informasi.