Sistem Peramalan Kebutuhan Stok Obat Menggunakan Metode Holt-Winters - Eliza Staviana; Kusrini Kusrini; Emha Taufiq Luthfi (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pembelian stok obat di RS Budi Sehat Purworejo masih memiliki kendala misalnya terjadi penumpukan atau kekurangan stok obat. Hal tersebut dikarenakan RS Budi Sehat masih melakukan pembelian stok obat secara konstan setiap periodenya. Hal ini mengakibatkan terjadinya penumpukan stok obat apabila terjadi penurunan penjualan obat. Tujuan penelitian ini adalah meramalkan kebutuhan stok obat menggunakan metode Holt-Winters berdasarkan data obat sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode Holt-Winter dengan sampling sebanyak 784 item dan menggunakan Mean Absolute Percentege Error (MAPE) untuk perhitungan error. Hasil peramalan menggunakan metode Holt-Winters error (tingkat kesalahan) yang diukur dengan MAPE adalah 89%. Hal ini menunjukan metode HoltWinters sangat bagus dalam meramalkan stok obat masa datang. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat membantu proses perhitungan peramalan obat masa mendatang secara mudah, memperkecil kesalahan, dan menghasilkan ramalan yang akurat dan cepat