TINGKAT KEMAMPUAN SERVIS PENDEK FOREHAND DAN KEMAMPUAN SMASH SISWA PESERTA EKSTRAKULIKULER BULUTANGKIS SLB NEGERI I KOTA BENGKULU - Bambang Irawan; Supriyanto Supriyanto (Journal Of Dehasen Educational Review, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan power otot tungkai terhadap keterampilan shooting futsal di SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. bahwa keterampilan shooting para siswa kurang maksimal sehingga pada shooting bola jarang masuk ke gawang lawan. Masalah ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain rendahnya tingkat power otot tungkai siswa SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. Metode penelitian ini adalah metode korelasional. Populasi penelitian ini seluruh pemain futsal SMP 15 sebanyak 20 orang sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, Tempat pelaksanaan penelitian di lapangan SMP 15 Kota Bengkulu, adapun waktu penelitian adalah bulan maret 2019. Data power otot tungkai diambil dengan tes vertical jump, dan data keterampilan shooting diambil dengan tes shoot ke gawang. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik dengan analisis korelasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: Terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai (X) terhadap keterampilan shooting pada siswa futsal di SMP 15 Kota Bengkulu, dengan nilai rxy =0,92> r(0,05)(19) =0,444