HUBUNGAN KECEPATAN TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING PADA PERMAINAN FUTSAL DI AKADEMI DEHASEN KOTA BENGKULU - Meki Saputra; Feby Elra Perdima (Journal Of Dehasen Educational Review, 2020)
Berdasarkan pengamatan peneliti terhadap pelaksanaan Kegiatan di klub Akademi Dehasen, bahwa kemampuan Dribbling para atlet kurang baik sehingga menyebabkan bola sering lepas kendali. Masalah inilah diduga disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain rendahnya tingkat kecepatan dari atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kecepatan terhadap Keterampilan Dribbling.Metode penelitian ini adalah metode korelasional. Populasi penelitian ini seluruh pemain klub Futsal Akademi Dehasen sebanyak 25 orang putera sedangkan sampel diambil secara total sampling, Tempat pelaksanaan penelitian di lapangan futsal Unived, adapun waktu penelitian adalah bulan April 2019. Data kecepatan diambil dengan tes lari sprint 40 meter, dan data Kemampuan Dribbling diambil dengan tes Dribbling. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik dengan analisis korelasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: Terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan (X) terhadap keterampilan dribbling pada atlet futsal di Akdemi Universitas Dehasen Bengkulu, dengan nilai rxy =0,95> r(0,05)(25) =0,396