FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ULKUS DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI RS BHAYANGKARA TK III POLDA BENGKULU TAHUN 2016 - samidah, ida; ,, mirawati; mariyati, desi (Journal of Nursing and Public Health, 2017)
Di Indonesia kejadian diabetes mellitus termasuk urutan ke 7 terbesar di dunia yaitu 7,6 juta orang, sedangkan kejadian penderita ulkus diabetes sebesar 15% penderita DM. Bahkan mortalitas dan amputasi masih tinggi yaitu 32,5% dan 23,5%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ulkus diabetes pada pasien diabetes melitus di RS Bhayangkara Tingkat III Bengkulu 2016. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Dengan populasi semua penderita diabetes melitus sebesar 964, sampel dari 91 responden diambil dengan teknik "Accidental Sampling". Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden (63,7%) pasien DM memiliki rentang risiko hidup, mayoritas responden (56,0%) menderita diabetes ≥ 10 tahun, mayoritas responden (39,6%) kurang melakukan perawatan kaki. Sebagian besar responden (56,0%) mengalami borok, ada hubungan yang signifikan antara usia berisiko, lamanya menderita diabetes dan perawatan kaki dengan kejadian ulkus diabetes. Diharapkan dapat memperbaiki praktik konseling di bidang pengobatan diabetes melitus dengan ulkus diabetes.