FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KECELAKAAN PADA BALITA (ANTICIPATORY GUIDANCE) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BASUKI RAHMAD KOTA BENGKULU TAHUN 2016 - ., sudiyanto; Daud, Tarmizi; Felizita, Epina (Journal of Nursing and Public Health, 2017)
Kecelakaan menjadi masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang dan merupakan penyebab utama kematian diperkirakan setiap tahunnya di Indonesia hampir 1 juta anak meninggal dalam kecelakaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang terkait dengan perilaku pencegahan kecelakaan pada balita (antisipatif bimbing) di Puskesmas Basuki Rahmat Kota Bengkulu pada tahun 2016. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik, dengan menggunakan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu dengan balita di Puskesmas Basuki Rahmat pada tahun 2014 sebanyak 1097 orang dengan sampel sebanyak 92 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan Chi square pada tabel distribusi frekuensi dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir sebagian besar responden (40,2%) memilliki sikap tidak baik terhadap pencegahan kecelakaan pada bayi, sebagian besar responden (26,1%) memiliki pendidikan dasar, sebagian kecil responden (25,0%), kurang pengetahuan, hampir setengah responden (37,0%), memiliki sikap kurang baik, ada hubungan tentang pendidikan, pengetahuan dan perilaku ibu dengan pencegahan kecelakaan pada bayi di Puskesmas Basuki Rahmat Kota Bengkulu 2016. Pencegahan dapat dilakukan dengan cara meningkatkan sosialisasi tentang sarana dan pencegahan kecelakaan pada bayi ke masyarakat, terutama pada wanita yang memiliki balita.