APLIKASI TEORI KEPERAWATAN NOLA J PENDER PADA AN. R DALAM ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN MASALAH SKABIES DI PUSKESMAS JEMBATAN KECIL - mutiara, anita (Journal of Nursing and Public Health, 2017)
Salah satu faktor pendukung terjadinya penyakit skabies adalah sanitasi yang buruk dan dapat menyerang manusia yang hidup secara berkelompok, yang tinggal di asrama, barak-barak tentara, rumah tahanan, dan pesantren maupun panti asuhan (Badri, 2008).Usaha penyehatan lingkungan merupakan suatu pencegahan terhadap berbagai kondisi yang mungkin dapat menimbulkan penyakit dan sanitasi merupakan faktor yang utama yang harus diperhatikan. Keperawatan sebagai pelayanan professional, dalam aplikasinya harus dilandasi oleh dasar keilmuan keperawatan yang kokoh, dengan demikian perawat harus mampu berfikir logis dan kritis dalam menelaah dan mengidentifikasi fenomena respon manusia. Banyak bentuk bentuk pengetahuan dan keterampilan berfikir kritis harus dilakukan pada setiap situasi klien, antara lain dengan menggunakan model-model keperawatan dalam praktik keperawatan sesuai dengan kebutuhan. Dari beberapa model konsep, salah satu diantaranya adalah teori model keperawatan nola j pender, model promosi kesehatan ini merupakan sebuah teori yang menggabungkan 2 teori yaitu Teori Nilai Harapan (Expectancy value) dan Teori Kognitif Social (Social Cognitive). Teori Pender tentang model promosi kesehatan ini konsisten dan berfokus pada pentingnya promosi dan pencegahan kesehatan untuk dilakukan guna peningkatan kesehatan klien atau masyarakat yang lebih baik dan optimal. Jenis studi kasus ini adalah studi kasus skabies dengan aplikasi teori Nola J dengan menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara obyektif dan memusatkan perhatian pada objek tertentu. Hasil penelitian didapatkan keefektifan dari teori Nola j pender pada masalah skabies ini yaitu mengajarkan pada pasien Resiko Penularan Penyakit dengan penggunaan barang secara bersamaan atau bergantian sesama teman di asrama yang di tempatinya sehingga terhindar dari komplikasi dengan tentunya melaksanakan implementasi yang telah diberikan dengan mengacu pada pelaksanaan hidup bersih dan sehat serta pengaturan pola makanan yang tidak boleh di konsumsi oleh an.R, dimana pelaksanaan tindakan dilakukan selama 5 hari semua implementasi dapat di pahami dan dilakukan sesuai dengan teori Nola j pender yang berfokus pada perawatan pasien dalam memelihara kesehatan dan teori ini bisa diterapkan langsung dengan kasus pasien skabies. Disarankan pada perawat agar lebih memperhatikan pasiennya serta diharapkan pada perawat untuk memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada untuk memantau perkembangan pasien atau memecahkan masalah kesehatan yang ada pada pasien.