PENGARUH PENDIDIKAN GIZI DENGAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PERSEPSI BODY IMAGE REMAJA - masitah, ravi; pamungkasari, eti poncorini; ., suminah (Journal of Nursing and Public Health, 2017)
Latar Belakang : Body image negatif sangat umum terjadi pada masa remaja dan mempunyai dampak buruk bagi kesehatan seperti meningkatnya resiko rendah diri, depresi, gangguan aktivitas fisik dan pola makan. Media video animasi dapat digunakan sebagai media pendidikan karena dapat dengan mudah menarik perhatian dan motivasi belajar remaja. Penggunaan media yang menarik, efektif dan efisien membuat remaja lebih mudah memahami materi yang disampaikan sehingga dapat membentuk persepsi positif terhadap kesehatan khususnya persepsi positif terhadap body image. Tujuan : Menganalisis pengaruh pendidikan gizi dengan video animasi terhadap persepsi body image remaja. Metode : Jenis penelitian Quasi Experimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian siswa kelas XI IPA SMAN 1 Girimulyo dan SMAN 1 Lendah Kabupaten Kulon Progo masing-masing 42 remaja, penentuan dengan purposive sampling. Penelitian dilaksanakan selama I bulan yaitu setiap 1 kali seminggu. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon, dengan SPSS. Hasil : Ada pengaruh pendidikan gizi dengan video animasi terhadap persepsi body image remaja (p=0.000). Kesimpulan : Ada pengaruh pendidikan gizi dengan video animasi terhadap persepsi body image remaja.