ANALISIS PERSONAL HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU - Sari, Aplina Kartika; ., Halimatusa'diah (Journal of Nursing and Public Health, 2018)
Makanan jajanan telah menjadi bagian dari keseharian anak-anak sekolah dan sangat banyak produsen jajanan anak yang tidak memperhatikan keamanan produknya, maka tidak mustahil akan menimbulkan beberapa kerugian diantaranya makanan jajanan yang kurang terjamin kebersihannya akan menyebabkan penyakit pada saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya personal hygiene penjamah dan sanitasi makanan jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yaitu riset yang menggambarkan atau menjelaskan suatu masalah yang hasilnya dapat digeneralisasikan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah penjamah makanan jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu berjumlah 16 Sampel. Pengolahan data yang terkumpul dari hasil lapangan diolah dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi. Teknik Analisis data dilakukan secara univariat dengan tujuan menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Hasil analisis Personal hygiene penjamah makanan jajanan lebih dari sebagian besar (84,6%) tidak memenuhi syarat dan Sanitasi makanan jajanan sebagian besar (61,54%.) tidak memenuhi syarat. Diharapkan kepada penjamah/pedagang makanan jajanan agar melakukan upaya perbaikan dalam hal personal hygiene seperti mencuci tangan dengan sabun sebelum menjamah makanan, memakai alat/perlengkapan atau dengan alas tangan, menggunakan celemek, dan senantiasa menjaga membersikan. Untuk sanitasi makanan jajanan diupayakan agar menggunakan lap bersih untuk mengeringkan peralatan dan melengkapi fasilitas sanitasi yang belum tersedia atau yang belum memenuhi syarat.