GO GREEN LABORATORY SEBAGAI SOLUSI MENGURANGI PENYAKIT DEGENERATIF DI DESA SUKARAJA TAHUN 2018 - Sari, Gita Mawar; Diniarti, Fiya; Sindara, Yoka; ., wulandari; ., Prasentya; Pasmawi, Yan (Journal of Nursing and Public Health, 2018)
Desa Padang Pelawi merupakan salah satu Desa di Kabupaten Seluma. Kabupaten Seluma memiliki luas wilayah sekitar 1.223,74 km2 dengan jumlah penduduk sekitar 297.876 jiwa, masyarakat diwilayah ini rata-rata berasal dari suku serawai, rejang, jawa, sunda, dan lembak, rata-rata mata pencharian masyarakat adalah petani, PNS, karyawan dan pedagang serta pendidikan rata-rata tamat SD/SMP. Pekarangan rumah di Desa Padang Pelawi Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma ini sebagian besar tidak dimanfaatakan oleh masyarakat, terlihat pada lahan pekarangan rumah cukup luas tetapi dibiarkan saja kosong dan tidak dimanfaatkan sedangkan tanaman herbal tumbuh liar di pinggir jalan, samping dan belakang rumah. Kondisi seperti ini dapat lebih parah ketika pekarangan tidak pernah dibersihkan, dibiarkan sehingga rumput liar tumbuh tinggi dan menjadi semak belukar. Berdasarkan survei awal diKecamatan Sukaraja didapatkan dari sepuluh orang, delapan orang terindikasi penyakit diabetes mellitus, asam urat dan hipertensi, wilayah ini terdapat potensi lokal yang belum disentuh dan dimanfaatkan seperti rata-rata pekarangan rumah luas, tumbuhan jenis herbal tumbuh secara liar dan tidak mendapatkan perawatan yang komphrehensif serta masyarakat didaerah ini belum menyadari pentingnya pemanfaatan pekarangan rumah menjadi go green laboratory. Target dan sasaran program ialan masyarakat Desa padang pelawi dengan tujuan untuk bekerjasama mengurangi resiko penyakit degenertif melalui pemanfaatan tanaman herbal. Metode pelaksanaan dari mulai sosialisasi, penyuluhan go green Laboratory, pelatihan olahan herbal (jenis mahkota dewa), pembuatan go green laboratory. Hal ini sebagai upaya pemenuhan kebutuhan tanaman obat herbal untuk mendukung dan mengembangkan potensi desa melalui tanaman herbal. Tujuan jangka panjangnya yaitu dengan adanya program PKM-M ini diharapkan dapat mengurangi resiko terhindar penyakit degenerative dan menciptakan Desa mandiri dalam mengolah tanaman obat herbal. Selain itu juga mampu mengimbangi obat kebutuhan yang ada di Desa Padang pelawi baik pada masyarakat maupun lingkungan, sehingga dapat menjadikan Desa sejahtera dan makmur oleh masyarakat mandiri.