EFEKTIVITAS KONSENTRASI KLORIN TERHADAP DAYA TETAS TELUR NYAMUK AEDES AEGYPTI - Ali, Haidina; Rahmawati, Ullya (Journal of Nursing and Public Health, 2018)
Latar Belakang:Kandungan zat kimia dalam air juga mempengaruhi daya tetas telur Aedes aegypti, salah satunya ialah kaporit. Sebelumnya telah dilakukan penelitian bahwa kaporit pada media air dapat mengganggu proses perkembangan dan penetasan telur karena terdapat klorin dalam kaporit yang mampu mengoksidasi (membakar) telur nyamuk Aedes aegyptidengan merusak protein yang terdapat dalam telur nyamuk Aedes aegypti.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan konsentrasi klorin terhadap daya tetas telur nyamuk Aedesaegypti. Metode :Jenis penelitian ini berupa penelitiandengan metode Eksperimen. Rancangan Penelitian ini adalah post test with control only design.Analisis yang digunakan adalah uji One Way Anova dan uji Benferonny. Hasil Penelitian : Dari analisis Univariat menunjukkan bahwa kelompok control (0mg/l) memiliki jumlah kematian terbanyak dengan persentase telur nyamuk Aedes aegypti yang tidak menetas 7% dengan rata-rata 1,4 , kelompok konsentrasi 10 mg/l dengan persentase telur nyamuk Aedes aegypti yang tidak menetas 68 % dengan rata-rata 13,6, kelompok konsentrasi13 mg/ldengan persentase telur nyamuk Aedes aegypti yang tidak menetas77 %dengan rata-rata 15,4, kelompok konsentrasi 16 mg/l dengan presentasi telur nyamuk Aedes aegypti yang tidak menetas 87 % dengan rata-rata 17,4, sedangkan pada kelompok konsentrasi klorin 18 mg/l dengan persentase telur nyamuk Aedes aegypti yang tidak menetas 98% dengan rata-rata 19,6. Saran :Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi bagi masyarakat tentang salah satu solusi pencegahan penyakit demam berdarah dengue (DBD) dengan menggunakan konsentrasi klorin yang mampu menghambat daya tetas telur nyamuk Aedes aegypti.